написать письмо
контакты: другие телефоны
 

Понападало

Сдается мне, Тотошка, мы уже не в Канзасе (с) «Волшебник Изумрудного города»

Я, когда загромыхало, на Протяжке с семьей был. Решил домой ехать, а то мало ли. В общем, еле успел. Оно как начало завывать и хлестать водяными струями, что я два раза порадовался своей предусмотрительности. Как отгремело, гонимый профессиональным долгом, поехал по городу.

Кругом потоп, деревья поломанные, разрушения и печальные автовладельцы, которым не повезло. Возле родительского дома береза, которую я помню еще совсем маленькой, «удачно» легла прямо на парковку, накрыв собой с пяток машин.

При этом, казалось бы, после дождя считанные минуты прошли, а уже деревья, упавшие на дорогу, распилены и убраны в сторону. Да и звук бензопил в любом районе услышать можно было. Как мне рассказала начальник производственного отдела МУП «Центр ЖКХ» Марина Шустер, штормовое предупреждение еще в пятницу объявили.

Поэтому встретили непогоду во всеоружии. В зоне своей ответственности, на внутриквартальных территориях, работали сотрудники Центра ЖКХ. Дороги расчищал ДЭП. И в ГОиЧС свою работу выполняли. Межведомственные контакты были налажены, и работники друг с другом не спорили, кому очередное дерево убирать. Если появлялась возможность, то коллегам помогали техникой и рабочими руками. Сразу после урагана важнейшей задачей было обеспечение свободного прохода и проезда по городу. Уборкой упавших деревьев, не мешавших передвижению саровчан, занимались уже на неделе в обычном режиме.

Обошлось, слава богу, без жертв, хотя в паре мест деревья рухнули прямо на крыши домов. Серьезных повреждений не случилось. Как показала статистика, больше всего попадало тополей. Парусность большая, корневая система на поверхности, вот и повалились. Тем более что тополь, растущий в городе, положено через пять-десять лет спиливать.

Марина Эдуардовна рассказала, что на ее памяти, за последние десять – пятнадцать лет, такого масштабного бедствия в Сарове не было. Только на внутриквартальных территориях, в зоне ответственности Центра ЖКХ, распилили и убрали 110 поваленных деревьев.
Еще одной проблемой, с которой столкнулись коммунальщики, стали залития. В некоторых домах «ливневка» на крышах не справлялась с обильным дождем, плоская кровля местами превратилась в открытый бассейн.

Проблема с этими крышами известная, ее причиной является человеческий фактор. Традиционно на доме номер двадцать два по проспекту Музрукова и в шестом доме по улице Московской замки на чердаках сбиваются, взламываются и даже спиливаются «болгаркой». Молодежь лезет загорать, употреблять спиртные напитки и вообще развлекаться. После этого в «ливневке» можно обнаружить что угодно: бутылки и прочий мусор.

На улице Московской вода даже попала в электрощиток. Пришлось отключить в доме свет. Там же, кстати говоря, сами жители занимались удалением воды – вычерпывали ее ведрами. Видеть такое единодушие, конечно, приятно. Но возникает другой вопрос – почему собственники не предпринимают усилий, чтобы закрыть доступ на крышу.

Традиционно жильцы этих домов обвиняют в своих бедах Центр ЖКХ. Хотя управляющая компания как раз свои-то обязанности выполняет в полном объеме. Дважды в год, как положено, проводится осмотр кровель. Но каждый день там сотрудник, безусловно, дежурить не будет. Хотя, зная о проблемах, стараются на такие дома почаще заглядывать.

Жителям же надо понимать, что весь дом – это их собственность. И беречь ее, в первую очередь, должны они. Звонить в полицию, если надо, своевременно сообщать в управляющую компанию о сбитых замках. Ну, и помнить, что новые замки будут оплачены все из той же многострадальной статьи «Содержание и ремонт жилья».

Ну а так, я считаю, нормально с этим локальным апокалипсисом справились. Без истерики и продуктивно. А вот погода «радует» своей нестабильностью. В Интернете прогнозы чуть ли не каждый час обновляются. Прямо и не заешь, чего ждать. Так что давайте там повнимательнее. Окна закрывать. Машины под деревья не ставить. За наличием замка на чердачной дверце следить.

© sarov.info (Мартин)