написать письмо
контакты: другие телефоны
ГлавнаяНовостиТарифыЗаконодательство и нормативыУслугиДокументыИнформацияВакансииКонтактыАдминистративные правонарушенияПротиводействие коррупцииРаскрытие информацииИндивидуальные приборы учета (счётчики)Федеральный закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективностиИнформация для жильцов МКДПрайс-лист на оказание платных электромонтажных услугПравила пользования электроплитамиТепло-холодно (Газета "Саров")Свой счетчик ближе к кошельку (Газета "Саров")Будьте внимательны! (Газета "Саров")Суд да дело (Газета "Голос Сарова")Все на собрание! (Газета "Голос Сарова")Все на собрание! (Газета "Голос Сарова") продолжениеВсе на собрание! (Газета "Голос Сарова") продолжение ч.2Все на собрание! (Газета "Голос Сарова") продолжение ч.3Газовая тревога! (Газета "Голос Сарова")Газовая тревога! (Газета "Голос Сарова")Общий дом - общее дело (Газета "Голос Сарова")Прямой платеж (Газета "Голос Сарова")К зиме готовы!К зиме готовы!Карта
 

Перепланировка квартиры. От частного к общему

Я раньше наивно полагал, что люди просто не в курсе многих моментов организации жизни в многоквартирном доме. Поэтому занимался просветительской деятельностью. А тут на днях припозднился домой и увидел, как мужики из соседнего подъезда волокут к мусорным контейнерам матрас. «Крупногабаритный мусор», – машинально отметил я для себя, вспомнив, что вывоз таких отходов должны оплачивать собственники. Поэтому класть этот матрас возле контейнеров для бытового мусора, мягко говоря, неправильно. А тут граждане под покровом ночи это делают. Можно предположить: знают, что так нельзя, и стараются скрыть свои дела.

Куда ни глянь, так везде. Например, осознать то, что должны принимать участие в общей жизни дома жильцы, в большинстве своем, не хотят. Зато очень широко понимают свои полномочия как собственников квартиры. Затеют перепланировку или переустройство сантехники. И даже знать не желают, что все подобные работы должны проводиться по специально разработанным проектам. И проекты эти должны быть специальными органами проверены и согласованы. Но граждане считают, что тут-то они сами себе хозяева и на своих квадратных метрах делают все как хотят.

Ну ладно, они там перегородки сносят. А если в несущей стене поковыряются перфоратором? Или вот теплые полы себе люди делают. Меняют трубы на пластиковые и замуровывают их в стены. А потом удивляются, когда по обращению соседа приходят специалисты и говорят, мол, это переустройство привело к тому, что в других квартирах температура воды в системе отопления упала. Никто же не задумывается, почему сантехнической системой дома занимаются люди с высшим образованием и немалым опытом. А все от того, что система дома это вам не один вентиль на трубе – включил/выключил, – а сложная структура, для функционирования которой требуется соблюдение определенных правил. Это ведь не зря надзорные органы требуют, чтобы был утвержденный специалистами проект. Любое внесенное изменение может пагубно повлиять на жизнь соседей.

Некоторые хитрят – перепланировку произведут, а потом задним числом ее «узаконивают». Только не всегда такое прокатывает. На собственника, произведшего незаконную перепланировку или переустройство, сантехники вполне могут подать в суд. И подают! И суд, опять же проконсультировавшись со специалистами, принимает, как правило, решение – привести все к первоначальному виду. За счет ответчика. И собственник вынужден будет это сделать. Почему? А вот тут самое интересное.

Оказывается, законодательство позволяет отчуждать квартиры у тех, кто не хочет выполнять решение суда, касающиеся перепланировки. Натурально – отчуждать. А после пускать квартиру с молотка с условием, что новый собственник за свой счет приведет планировку квартиры в первоначальное состояние. Деньги, полученные от продажи квартиры, торжественно вручат бывшему собственнику. За вычетом потраченных на приведение той квартиры в прежний вид. Вот так вот.

Я, конечно, как это услышал, сразу юриста спросил. И что же, говорю, уже отняли квартиру у кого-нибудь в городе. Пока, отвечают, нет. И дело тут не в том, что саровский суд самый гуманный суд в мире. Просто в большинстве случаев ознакомленные с перспективами нерадивые собственники идут на мировое соглашение и таки убирают за свой счет внесенные изменения. А что же молчит управляющая компания?

А что она должна делать? Она управляет по наказу собственников их, собственников, совместным имуществом. Поэтому и собственник, у которого трещина пошла на потолке от ремонтных работ соседей, должен самостоятельно в суд идти. Понятно, что мир у нас, по большей части, двойственный. На всякое действие обязательно противодействие нарисовывается. И граждане уже стали обращать внимание на то, что их соседи ведут масштабные ремонтные работы. Потому как после этих работ у многих и потолок в трещинах, и температурный режим в трубах не тот.

Тут уже собственники начинают обрывать телефоны управляющей компании с требованием прекратить. И очень удивляются, когда там сообщают, что это сами собственники в суд обращаться должны. Я ведь не раз это говорил и еще раз повторю. Управляющая компания действует только по заданию собственников и только после оплаты своего труда. А беречь собственность от нерадивых соседей не обязана. Безусловно, если человек, обеспокоенный ремонтом у соседей, вызовет специалистов управляющей компании, те придут и последствия чужого ремонта зафиксируют. Потом этот акт можно будет использовать в суде.

Так что, ежели у вас безобразие творится, то первым делом узнайте, в какой квартире ведутся работы. Сфотографируйте мешки с кусками межкомнатных перегородок, выставленные к двери. А после этого обращайтесь в ДГХ и надзорные органы (телефоны бы этих ДГХ и надзорных органов). То же самое и сантехники касается. Если которую неделю над вашим санузлом грохот стоит – можно предположить, что сосед там дополнительный полотенцесушитель монтирует. А это, как я уже писал, может фатально отразиться на температуре воды уже в вашем полотенцесушителе.

Или, того хуже, замурует ваш сосед сверху все трубы в стены или в пол, плиткой красивой прикроет, а потом они там треснут. У вас дождь с потолка, а у него сухо. Уверяю вас, на вопрос «что делать?», в управляющей компании ответят – идти к соседу и требовать, чтобы он сотрудникам ЖКХ разрешил стены взломать и до труб добраться. И не надо удивляться – все по закону. Сотрудники управляющей компании, во-первых не должны, а во-вторых, и права не имеют в чужую квартиру вторгаться для проведения ремонтных работ. Для осмотра – да, могут. Но осмотр обычно ничего не дает. Что смотреть на плитку, если вода из лопнувшей трубы по законам физики вниз просачивается?

Тут уж только по суду. Но вы же понимаете, что дом не может стоять с отключенной водой все то время, пока тяжба длится. Так что в который раз говорю – повнимательнее смотрите, что в вашем доме происходит. Не будьте равнодушны к чужому ремонту. Иначе когда грянет – последствия намного тяжелее будут, если заранее не побеспокоиться.

© sarov.info (Мартин)