написать письмо
контакты: другие телефоны
ГлавнаяНовостиТарифыЗаконодательство и нормативыУслугиДокументыИнформацияВакансииКонтактыАдминистративные правонарушенияПротиводействие коррупцииРаскрытие информацииИндивидуальные приборы учета (счётчики)Федеральный закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективностиИнформация для жильцов МКДПрайс-лист на оказание платных электромонтажных услугПравила пользования электроплитамиТепло-холодно (Газета "Саров")Свой счетчик ближе к кошельку (Газета "Саров")Будьте внимательны! (Газета "Саров")Суд да дело (Газета "Голос Сарова")Все на собрание! (Газета "Голос Сарова")Все на собрание! (Газета "Голос Сарова") продолжениеВсе на собрание! (Газета "Голос Сарова") продолжение ч.2Все на собрание! (Газета "Голос Сарова") продолжение ч.3Газовая тревога! (Газета "Голос Сарова")Газовая тревога! (Газета "Голос Сарова")Общий дом - общее дело (Газета "Голос Сарова")Прямой платеж (Газета "Голос Сарова")К зиме готовы!К зиме готовы!Карта
 

Кто в доме старший?

Вы как хотите, а мне это все надоело. Раньше я уговаривал, рекомендовал и подробно расписывал необходимость выборов старшего по дому. Хватит! Теперь стану исключительно информировать, а решать уже вам. Тем более, если кто не знал, выборы совета дома и старшего по дому – прямая, закрепленная законом, обязанность собственников.

Старшие по домам по большому счету делятся на несколько видов. Есть формальные старшие – усталые пенсионеры, не понимающие современных реалий, неспособные вникнуть в происходящее и толково донести эту информацию до своих соседей.

Есть, так называемые «борцы». У таких людей интересное понимание происходящего. Они попросту не согласны с установленными тарифами. Им бесполезно рассказывать про себестоимость работ и нормативные акты. Они считают, что платят слишком много, но при этом требуют выполнения всего, что, как им кажется, управляющая компания обязана. Такие люди склонны даже законы трактовать особым образом в силу своего понимания ситуации.

Их честно спрашивают – вы серьезно считаете, что управляющая компания будет работать себе в убыток? Ответ прост – вы по закону обязаны, куда денетесь? Вот тут их поджидает удивительное открытие. Управляющие компании, даже если это МУП и учредитель там городская администрация, – коммерческие предприятия, и все они, и муниципальные, и частные, действуют в одном правовом поле. Поэтому даже МУП имеет полное право расторгнуть договор с любым домом.

Собственно, в Нижнем Новгороде именно таким образом порядка ста восьмидесяти договоров с жилыми домами были расторгнуты. Собственники этих домов хотели получать ряд услуг за цену, которую обозначали сами. И никакие доводы о том, что эти работы стоят дороже, не принимали. Итог печален – дома остались без обслуживания.

Есть перечень обязательных работ по дому. Это не прихоть управляющей компании. Это закрепленный законом регламент, призванный поддерживать дом в нормальном состоянии. Безусловно, обычный собственник не хочет понимать, зачем ему нужны, например, осмотры техником его дома. Он требует убрать эту услугу и отказывается за нее платить.

Прекрасно. Значит, рано или поздно придут представители жилищной инспекции и наложат штраф. Рановато в этом случае потирать руки. Ведь у управляющей компании нет своих денег. Она в своей деятельности может оперировать только теми деньгами, которые заплатили ей собственники. Поэтому штраф, наложенный на конкретный дом, будет выплачен из средств собственников.

Это и логично – жилой многоквартирный дом в разных долях принадлежит именно тем людям, которые в нем проживают. И если собственники не дают управляющей компании все необходимые работы проводить, значит, их государство и накажет.

Итак, деньги, собранные на текущий ремонт и содержание жилья, будут потрачены на выплату штрафа. А что это значит? Это значит, что текущий ремонт и содержание в нужном объеме выполнять будет не на что. А это, совершенно логично, приведет к новому штрафу от жилищной инспекции.

В перспективе это приведет либо к расторжению договора, либо к банкротству управляющей компании. Если кто-то полагает, что присутствующее в название слово «муниципальное» от такого развития событий спасает, спешу разочаровать. Поищите в Интернете – по стране примеров банкротства МУПов уже более чем достаточно.

Но ведь есть невидимая рука рынка! Это значит, что должны появиться частные управляющие компании. Да. Появятся и очень просто. Ведь тут схема тоже простая: если в доме не реализован способ управления, муниципалитет обязан объявить конкурс на выполнение установленного законом минимального перечня работ.

А по стране уже повсеместно распространен, например, такой алгоритм действий: моментально появляется несколько ООО, которые соглашаются выполнять весь перечень необходимых работ за минимальные деньги. Законных оснований для отказа у администрации не будет.

ООО собирает деньги, а потом либо дожидается, пока недовольные отсутствием какой-либо работы собственники сами расторгнут договор, либо просто пропадет с горизонта. И не надо думать, что в Сарове такого быть не может. Помнится, уже и было нечто похожее, связанное с председателями ТСЖ. Но есть же суд! Прокуратура! МВД! Да, есть. А еще есть алкоголик Вася, на которого это ООО зарегистрировано. Во Владивостоке. И никаких других концов.

Вернемся к старшим по домам. Председатель совета дома имеет право вести переговоры от имени собственников. Собственники даже могут принять решение о предоставлении старшему по дому полномочий на принятие решений без проведения общедомовых собраний.

Тут, конечно, тоже кроется масса неприятных тонкостей. Хорошо, если старшим по дому становится энергичный, вменяемый и грамотный человек. Но, как показывает практика, у таких людей просто нет времени на выполнение этих обязанностей. Они заняты своей работой.

При таком раскладе старшим по дому запросто может стать скандальный и невменяемый «борец», который заведет управление дома в тупик. Какой выход? Наверное, собственникам имеет смысл рассмотреть возможность оплаты труда старшего по дому. Но, опять же, эта зарплата будет формироваться из денег жильцов. Пойдут ли на это граждане? Не знаю.

Надежду вселяет то, что в Сарове, наконец, создана ассоциация старших по домам. Общественная организация с собственным уставом основной своей задачей поставила консолидацию и взаимопомощь. Оно и понятно – проблемы отдельного дома городские власти поставят в очередь, а заниматься сначала будут более глобальными и первоочередными вопросами.

А вот когда с проблемой приходит человек, за которым стоят десятки домов – совсем уже другое дело. Тем более что общаясь и обсуждая свои проблемы, члены ассоциации уже могут определять стратегические направления и самостоятельно расставлять приоритеты в очередности решения вопросов.

Помните: жилые дома находятся в нашей собственности. Забота о том, чтобы жилье находилось в нормальном состоянии, не просто наша обязанность, а жизненная необходимость. Время, когда мы могли самоустраняться от этих вопросов, давно прошло. Не решим сейчас – дальше будет только хуже.

Обращайтесь в ассоциацию собственников многоквартирных домов Сарова. Ее председатель Андрей Владимирович Клищ готов к конструктивному диалогу и всегда даст консультацию, как провести общедомовое собрание для выбора совета дома и вступить в ассоциацию. Пишите на электронный адрес: [email protected] или звоните в отдел по работе с населением МУП «Центр ЖКХ» 3-51-42, там тоже подробно объяснят и помогут объединиться.

© sarov.info (Мартин)