написать письмо
контакты: другие телефоны
 

Долговая яма. Путь наверх

Системный подход – это круто. Если уж начали наступление по всем фронтам, то результаты не заставят себя ждать. В апреле я писал о том, что МУП «Центр ЖКХ» объявило об амнистии для тех, кто решит погасить свои долги за коммунальные услуги. Как сообщалось, с тех, кто до 25 мая полностью погасит свой долг, не будут брать набежавшие пени.

Камни, таким образом, были разбросаны. И теперь, как мне кажется, время если не собирать эти булыжники, то хотя бы определить, как они легли. По словам сотрудников отдела по работе с населением МУП «Центр ЖКХ», опубликованная в нашей газете статья вызвала просто шквал звонков. Вот что волшебная сила «Колючего Сарова» делает! Люди как минимум начали интересоваться способами погашения долга. Как максимум – стали свои долги погашать.

Желающих полностью выплатить долг на сегодняшний день нашлось одиннадцать человек. Кто-то, конечно, саркастически улыбнется. И совершенно напрасно! У этих одиннадцати человек неплатежей набежало почти на полмиллиона! И мне логика этих граждан понятна. Когда у тебя долг в 190 000 рублей (реальная сумма у одного из должников), то «скащуха» в 50 000 рублей, набежавших на эту сумму пени, – весьма себе существенный бонус.

Акция, напомню, действует до 25 мая. Еще есть время. Так что если вы должник, то отложите газету и возьмите телефонную трубку. Звоните в отдел по работе с населением по телефону 3-51-42 и выясняйте, куда и как деньги нести. Все алгоритмы прописаны и просты. Сотрудники объяснят последовательность ваших действий.

А я пока вернусь к системному подходу. Понятное дело, амнистия – лишь один из предпринятых шагов. Еще до начала акции сотрудники, вошедшие в состав специальной комиссии, должникам настойчиво звонили, посылали письма с уведомлением, где красиво расписывали все «прелести» жизни с неоплаченной «коммуналкой». Шестьдесят семь собственников получили уведомления об отключении электричества, воды и водоотведения.

Результаты наступательной операции следующие. На сегодняшний день общая сумма выплаченных юридическими и физическими лицами долгов составляет почти шестнадцать миллионов рублей. Вот так вот! Понятно, что работа для этого была проведена огромная. Тем, кто в связи с тяжелым финансовым положением попал в эту неприятную ситуацию, помогали найти пути выхода. Расписывали погашение долга на срок до двух лет и замораживали пени. Тут сумма тоже немаленькая получилась – 1 300 000 рублей. Нескольких горожан, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, и вовсе трудоустроили дворниками в «Центр ЖКХ». Дали возможность получать зарплату и постепенно гасить свой долг.

Тем, кто задолжал недавно по разным причинам, популярно объясняли, к чему приведет дальнейшее игнорирование счетов. Люди проникались и принимали решение не запускать проблему, а решать ее сразу. Ну, и совсем по-другому теперь разговаривают со злостными неплательщиками. Если раньше обращение в суд носило эпизодический характер и за результатом особенно никто не следил, то теперь, повторюсь, действует системный подход. Подача исков примет массовый характер и биться юристы Центра ЖКХ будут то победного. А потом и судебных приставов в адреса отправлять станут для описи имущества.

Еще одна из свежих мер – в ближайшее время руководителям муниципальных предприятий будет направлена информация о том, сколько у них работает должников. Тут уже сами руководители предложат своим сотрудникам написать заявление об отчислении части зарплаты в счет задолженности.

Общий долг горожан, как я писал в предыдущей статье, – почти сто миллионов рублей. Жизнь, кстати говоря, внесла коррективы в эту сумму. В результате суда юристам МУП «Центр ЖКХ» удалось сократить долг жителей перед ресурсопоставляющей компанией почти на тридцать миллионов.

Так что давайте, друзья, напряжемся и проявим сознательность. Ведь управляющая компания оперирует только теми деньгами, которые внесли собственники. А значит, погашая долг перед ресурсопоставляющей компанией, будет вынуждена тратить то, что заложено на ремонт и содержание наших с вами домов. К чему это приведет – объяснять не надо.

Хочется дать историческую справку. Римский государственный деятель Катон Старший, непримиримый враг Карфагена, заканчивал все свои речи (вне зависимости от их тематики) в сенате фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен». Это я к чему? Есть у меня большое желание все материалы, касающиеся ЖКХ, заканчивать очередным призывом к гражданам по поводу создания советов домов и выбора их председателей.

В текущую тему этот призыв прекрасно вписывается. Потому что до тех пор, пока жители наших домов не превратятся из толпы собственников с личными интересами в коллектив соседей, радеющих за собственный дом, так и будем «дыры затыкать». И долгов за ЖКУ все это напрямую касается. Если злостный кто – так соседи его, единым фронтом выступая, «дожмут». Другому, наоборот, поддержка нужна, доброе слово и совет. Хватит уже, двадцать лет каждый в своем забое кайлом машет. Пора бы уже обратно, в коллектив. Так – победим!